4 составляющих надежных полов

Выбрать полы непросто. Особенно при изобилии предложений и разновидностей видов покрытий материалов, а от мнений “Специалистов широкого профиля” - голова ходом. Но если вникнуть в суть вопроса, и попробовать разобраться в тонкостях, то  купить надежный пол не так уж и дорого и сложно. И вот что важно знать о полах при ремонте. Любое напольное покрытие используется не само по себе, а в сочетании свойств 4 составляющих:

- подробнее эти понятия разберем далее.

Итак, надежный пол, не требующий излишних затрат в процессе эксплуатации это все 4 составляющих, подобранные согласно требований к нагрузкам в помещении и выполненные по технологиям производителей продуктов с соблюдением стандартов строительных норм и правил СНИП.

Давайте разберем по порядку:

Основание пола.

Основание - это то место, куда будет устанавливаться чистовое напольное покрытие. Существует несколько типов оснований, мы расскажем Вам вкратце, о требованиях к ним и последствиям их несоблюдения.

Главные требования к основанию, стяжке - Прочность, ровность, влажность.

Измеряется прочность в мегапаскалях МПа, либо килограммах силы на квадратный сантиметр кгс/см2.  Простыми словами, это давление, которое оказывается на материал основания, при привышении которого основание начинает разрушаться. Эта прочность говорит о способности выдерживать определенные нагрузки и для разных типов напольного покрытия, этот показатель разный.

Например:

- Керамическая плитка может укладываться на основания прочность от 15 мПа, 
- паркетные полы из многослойных конструкций, а также текстильные полы с приклейкой к основанию - от 20 мПа,
- массивные деревянные полы от 25 мПа, 
- ламинированные полы и паркетные полы, при укладке “Плавающим” способом от 15 мПа.)

При изготовлении стяжки, добиться показателей необходимой прочности можно легко и с минимальными затратами. Для этого необходимо строго придерживаться СНИП и технологических карт сухих сыпучих смесей (Соблюдая температурные режимы при выполнении работ, а также водно-цементное соотношение и технологию выполнения). А вот исправить низкую прочность основания - зачастую очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.  Если со стяжкой “не получилось с первого раза” то вариант, “а вдруг пройдет”, приведет к еще более дорогому решению. Как правило, от слабого основания отслаиваются последующие слоя (Нивелир массы) клеевые составы при укладке паркета и виниловых полов.

Ниже посмотрите пример как выглядит отслоение фанеры, от ровного гладкого основания, но у которого прочность ниже требуемых показателей. У заказчика все было готово к укладке фанеры, после ее приклейки, под воздействием влаги, фанера отслоилась вместе с верхним слоем стяжки.

Испорченная фанера, при слабой стяжке 1 Испорченная фанера, при слабой стяжке

Самым примечательным в этом случае было то,  что укладкой занимались профессионалы, с многолетним опытом, но пренебрегли этапом проверки прочности стяжки. Чтобы исправить такую ситуацию необходимо упрочнить то основание что есть, залить нивелир массу,  купить новый клей и фанеру и провести повторную укладку, и это тогда, когда стены уже покрыты декоративными материалами.

Ровность основания - влияет на внешний вид покрытия, которое будет укладываться и согласно требований к разным видам покрытий может варироваться от 1мм, до 3мм, на 1 погонный метр.

Влажность основания - очень важный показатель, особенно для продуктов, которые укладываются путем полного приклеивания. Гранично допустимой влажностью для цементных стяжек может быть 4%, а для гипсовых оснований нивелир массы - до 2%, если нет теплых полов, и до 0,5% при наличии систем теплого пола.

Чуть полегче обстоят дела с деревянными настилами, но здесь важно понимать, что не все смеси и не все напольные покрытия можно использовать по деревянным основаниям, а также важно позаботится о вентиляции деревянного основания. Подробнее об основаниях под напольные покрытия и рекомендации к ним, рассмотрим в отдельной статье.

Верхнее покрытие

Верхнее покрытие - финишный слой, поддающийся максимальной нагрузке при эксплуатации, требующий определенного ухода, имеющий ресурс и эксплуатационные затраты по уходу и поддержанию внешнего вида. С точки зрения последующих затрат, при эксплуатации, Минимальными будут эксплуатационные затраты, у керамической плитки,  далее виниловые покрытия и ламинат, после паркетные полы (массив, паркетная доска и инженерная доска, а также штучный паркет) и максимально затратные - ковролин.

Что касаемо защитных свойств и места эксплуатации, то у каждого из продуктов они свои и продуманы производителем, важно выбирать надежного производителя напольного покрытия и правильно выбирать тип материала согласно места эксплуатации. Так примеру в помещениях с повышенной проходимостью не самый лучший вариант укладывать паркет, поскольку затраты на поддержание его в хорошем внешнем состоянии будут не малыми.

Часто клиенты дают предпочтения выбору производителей с минимальным ценовым предложением и это является ключевой ошибкой. Если представить себе что при выборе ламината ценовое предложение может варьировать от 10$ до 40$ и в эту цену заложены свойства истираемости, прочности и экологичности, эстетики и простоты ухода, то для укладки напольного покрытия требования к основанию, стоимости укладки и расходных материалов  одинаковы. А вот заменить через ближайшие 1-2 года эксплуатации пола, экономически затраты будут х2, в случае если вы надумаете брать такого же производителя, но как показала практика, через 1-2 года эксплуатации некачественного продукта, выбор падает на более качественный продукт, и тут затраты становятся с коэффициентом х3, а этого можно было избежать на первоначальной стадии выбора верхнего покрытия.

Материалы для монтажа

Материалы используемые при монтаже такие как клея, подложки фиксаторы - являются связующим звеном между надежным верхним покрытием и правильно подготовленным основанием. Поскольку и виды оснований и напольные покрытия имеют огромное количество вариаций и свойств то универсальной таблетки не существует, и под каждый продукт решение подбираем индивидуально, обеспечивая максимальный результат. Правильный подбор материалов для укладки - подложек, клеев и фиксаторов - это знания технологий и анализ конкретного случая, поэтому подбор лучше доверить специалистам, знающим толк в своем деле и вот мы дошли к последнему, но одному из самых Важных пунктов.

Руки мастера

В своем понимании  "руки мастера",  мы вкладываем следующие умения и навыки мастеров:

- Знание технологий (Мастер не может делать работу по укладке или подготовки основания для продукта, если не знаком с ним); 
- Навыки применения технологий на практике (Все мастера имеют опыт, а если не сталкивались с конкретным видом материалом или работ, то получают вводный инструктаж от технолога производителя);
- Профессиональный инструмент для измерения существующих параметров помещения и основания  и выполнения работ (Влажность, прочность, ровность);
- Осознанность и понимание ответсвенности. Осознанность и понимание ответсвенности за стоимость применяемых продуктов важный момент в сознании укладчиков, после чего смело можно давать гарантию от 3 до 15 лет на напольные покрытия и применяемые материалы.

Например - “для заливки нивелир массы” - согласно СНиП 2.03.13-88 Полы - ДБНУ, мастеру потребуется Плоскошлифовальная машина, для снятия цементного молочка с существующего основания, стоимость оборудования порядка 2000-4000 евро и  по практике,  в 90% случаев, универсальные работники не выполняют данную процедуру, банально из-за отсутствия шлиф машины. А через 2 недели после заливки, нивелир масса, просто отходит от стяжки. Подобных примеров, и тонкостей огромное кол-во и все учатся на собственных ошибках, мы уже часть ошибок изучили. 

Мы настоятельно не рекомендуем использовать при выполнении работ мастеров универсалов не прошедших специальной подготовке по использованию технологий, кроме укладки полов замковым способом (Там можно просто выполнять все по инструкции). 

Что- же делать? спросите Вы. Ответ очень прост - Доверять решение вопроса напольных покрытий профессионалам области, соблюдать инструкции и аннотации к каждому из материалов, и не думать что конкретно в Вашем случае законы физики действовать не будут.

С 2004 года наша компания постоянно работает в сфере надежных напольных решений, анализируя и применяя новейшие технологии и заботясь о правильности их применения. Поэтому мы точно знаем, что чудес не бывает. Только правильно подобранные составляющие - залог надежных напольных покрытий.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (044) 499-88-81
Казимира Малевича 48
+38 (044) 499-88-48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×