Как выбрать ламинат и какой лучше?

как выбрать ламинат

Еще не так давно ламинат был дорогим материалом, который мог позволить себе далеко не каждый. При этом его надежность и долговечность оставалась под большим сомнением. С приходом новых технологий этот вид универсального напольного покрытия стал в разы доступней, а его качество заметно улучшилось. Однако теперь появилась другая проблема. Какой выбрать ламинат, если рынок материалов предлагает невероятно разнообразный ассортимент?

Виды ламината и их характеристики

Прежде чем решить, какой выбрать ламинат, необходимо знать, какие вообще бывают виды ламинированного пола. В первую очередь бросается в глаза тот факт, что даже визуально ламинат может быть совершенно разным. То есть, он отличается не только цветом и рисунком, но даже текстурой.
Сегодня можно купить ламинат под натуральное дерево, кожу, текстиль, камень и даже металл. Производители выпускают материалы с глянцевой и матовой поверхностью, вощеный, пробковый, виниловый, композитный и прочие разновидности ламината. Однако есть ряд характеристик, которые определяют долговечность, удобство монтажа и последующей эксплуатации любого ламинированного пола.

Класс износостойкости

Один из важнейших показателей, на который нужно обращать внимание, это класс. Для классификации ламинированного покрытия существуют специальные европейские и отечественные стандарты. В соответствии с ними существует семь основных классов износостойкости материала.
Еще не так давно ламинат делили на две основные категории – бытовой и коммерческий. К первой категории относились материалы с маркировкой 21, 22 и 23, ко второй – 31, 32, 33 и 34. Однако ввиду дороговизны и малой долговечности, категория бытового ламината была почти полностью снята с производства. При этом коммерческий стал более универсальным и используется как в быту, так и в общественных местах.
Какой выбрать ламинат, теперь полностью зависит от планируемой нагрузки на пол в том или ином помещении. Так для большинства комнат городской квартиры или частного дома отлично подходит материал 31 и 32 класса. Напольное покрытие 33 и 34 класса больше применяется в общественных местах (кафе, клубы, крупные офисы, учебные заведения и прочее).

водостойкий ламинат
Водостойкий ламинат

Устойчивость к воде

Как любой материал на основе древесины, ламинат не очень хорошо контактирует с водой. Однако и здесь производители нашли выход – благодаря добавкам в структуре и специальным составам, которыми пропитываются и покрываются сверху отдельные элементы, устойчивость перед влагой значительно повысилась. В этом отношении ламинированное покрытие делится на две категории:

  1. Влагостойкий – спокойно переносит кратковременное взаимодействие с влагой (20-30 минут), на упаковке это свойство отмечено пиктограммой в виде зонтика или капли.
  2. Водостойкий – отлично сохраняет структуру и внешние характеристики (не гниет, не вздувается) даже при постоянной влажности, на упаковке это свойство отмечают 2-3 капли или надпись "water resist".

Конечно, при покупке влаго- и водостойкое покрытие обойдется дороже. Но если стоит вопрос, какой выбрать ламинат для кухни и ванной, чтобы вся квартира была выполнена в едином стиле, то ответ очевиден.

Фаска

Фаски, или небольшие углубления (в среднем от 1 до 4 мм), наносятся на панели в заводских условиях. Виды фасок бывают следующими:
По расположению – двух- или четырехсторонними;

По своей сути фаски являются декоративным элементом. Именно благодаря им в собранном состоянии бюджетный ламинированный пол смотрится как дорогой паркет. Какой выбрать ламинат, чтобы он был сплошным полотном? Для этого существуют изделия без фаски.
Но здесь нужно учесть, что декоративные фаски обладают еще и практической пользой. Они визуально нивелируют неровности пола, скрывают щели, которые появляются при ослаблении замковой системы, а также амортизируют механическую нагрузку на покрытие. Кроме того обработанные таким образом края исключают впитывание влаги внутрь плит.

Количество полос 

Наличие одной, двух и более полос на одной доске скорее декоративная особенность ламината, однако и она имеет определенное значение. В собранном состоянии именно эта деталь делает покрытие похожим на настоящий деревянный пол. Потому как ламели имитируют:

Для усиления выпуклости и яркости рисунка полосы обычно имеют немного отличные оттенок или рисунок. Какой выбрать ламинат по количеству полос всецело зависит от желаемого эффекта.

Замковая система

замковый ламинат
Замковый ламинат

Практика показала, что со временем замок на ламинате ослабляется и на стыке двух панелей появляется зазор, в который проникает влага. В целом это ускоряет порчу ламинатного пола. Это особенность заставила многих производителей задуматься над улучшением замковой системы. Итого на сегодняшний день существует множество разновидностей замков, но основными считаются Lock и Click.

  1. Lock – соединительный элемент на одной панели выглядит как шип с небольшим бугорком, на второй панели предусмотрена выемка такой же конфигурации. Шип вставляется в выемку и аккуратно забивается. Lock-замок - устаревший вариант соединения, не отличается большой надежностью, к тому же ламели после демонтажа снова собрать практически невозможно.
  2. Click – более надежные и простые в монтаже замки. Торцы панелей также имеют определенную конфигурацию (в виде крючка и соответствующей выемки), но принцип сборки другой. Панель с крючком вводится в панель с выемкой под углом 45°, после чего первая опускается в горизонтальное положение до легкого щелчка. Ламинат с Click-системой можно разбирать и собирать несколько раз. При этом специфический профиль замка обеспечивает дополнительную защиту от просачивания влаги под покрытие.

Собственно, почти все другие виды замковых систем (Uniclic, 5G, Megaloc, T-lock, ProClic, ClickXpress и прочие) разработаны на базе этих двух. Принцип в целом остается одинаков, модифицируется лишь конфигурация профилей, да  и появляются другие детали, как это наблюдается в случае с алюминиевыми замками.

Какой выбрать ламинат: на что обращать внимание?

При выборе правильного ламината руководствоваться следует не только его дизайном. В первую очередь необходимо обращать внимание на технические характеристики. Именно они позволят сохранить покрытие в первоначальном виде максимально долгое время. Помимо этого стоит присмотреться к следующим моментам:

  1. Внешние торцы досок – они должны быть ровными, без заусениц и шероховатостей. Это не только признак невысокого качества материала. Уже в момент монтажа они могут создать определенные неудобства. Например, замок не сомкнется достаточно плотно.
  2. Точность геометрии – размеры панелей должны совпадать идеально, любое отклонение даже на миллиметр грозит получить некачественное покрытие с зазорами, которые со временем будет только расширяться;
  3. Толщина и качество защитного слоя – именно от него зависит, сколько прослужит декоративный слой ламинированного пола. Тончайшая пленка на поверхности ламелей защищает их от царапин, истирания, влаги, химикатов, к тому же обеспечивает антистатические свойства.
  4. Высокая степень ударопрочности – благодаря применению прочной плиты HDF ламинат получается невероятно прочным, что позволяет ему выдерживать самую высокую нагрузку, что является идеальным вариантом для укладки в коммерческих помещениях.

При покупке ламината стоит обратить внимание на упаковку. На ней есть значки, которые символически отображают дополнительные свойства материала. В принципе, в них довольно легко разобраться и без подсказок. Например, изображение молнии означает, что покрытие обладает антистатическими свойствами, картинка со шваброй подсказывает, что оно не требует специального ухода и достаточно просто регулярно протирать влажной тряпкой.
Увы, некоторые материалы подвергаются воздействию щелочей и кислот, даже пролитая газировка оставляет на них белесые следы. Избежать этого поможет изображение жидкости, выливаемой из бутылочек. Это значит, что ламинат не восприимчив к кислотам и щелочам. Картинка с сигаретой означает, что горячий пепел не повредит покрытие. А вот колесо от кресла напротив рекомендуется использовать в помещении мебель только на мягких роликах.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×