Выбираем подложку под ламинат: какая лучше?

подложка под ламинат как выбрать

Когда подбирается ламинированное напольное покрытие, то обязательно выбирают и подложку под ламинат, и вопрос какая лучше, является актуальным и важным. Она способствует увеличению износостойкости, прочности, помогает в равномерном распределении механической нагрузки на пол.

Зачем нужна подложка

Материал, который укладывается под ламинат или винил, имеет большое значение. Нужна ли подложка - да, поскольку ее использование обеспечивает достижение следующих характеристик:

  1. Звукоизоляция и звукопоглощение. Правильно подобранный материал избавит от посторонних звуков. Определенные виды подложек под ламинат великолепно устраняют структурный шум (образовывается из-за движения деталей напольного покрытия), акустический (характерен для пустых помещений), пространственный шум (возникает в быту, например, из-за передвижения, разбитой посуды). 
  2. Влагоизоляция. Способствует задерживанию излишней влаги, выделяемой из цемента либо бетона, поддерживает правильный микроклимат под ламинатом.
  3. Выравнивание пола. Стоит отметить, что не все разновидности справляются с этой задачей. При укладывании некоторых требуется наличие исключительно ровной поверхности. С учетом этой особенности и подбирается определенный вид подложки под ламинат, соответствующий данной характеристике. Но для того, чтобы ваш пол служил долго и качественно, основа на которую укладывается подложка с ламинатом должна быть определенно ровной. Любые неровности более 4 мм на длине 2 метра необходимо сгладить. То же самое относится к любым неровностям более 1 мм на длине 20 см.
  4. И самый главный критерий - необходимость подложки в правильной работе замковой системы. 

Виды подложек

Выбор осуществляется исходя из необходимых характеристик, которые планируется достичь. Некоторые разновидности способны выдерживать большие нагрузки, а другие уступают в этом показателе. Различаются виды и по степени звуко-, тепло- и влагоизоляции, возможности использования при создании теплого пола. В каждом случае, какой вариант выбрать, решается индивидуально и зависит от ваших пожеланий и ожидания итогового результата. 

Материал

виды подложек под ламинат
Пробковая подложка

От того, какая разновидность подложки под ламинат выбрана, будут в конечном итоге зависеть свойства пола. Перед выбором определяются, нужна ли та или иная характеристика, в зависимости от чернового варианта покрытия. Различают такие виды:

  1. Пробка. Натуральная и экологичная,  гипоаллергенная, поэтому идеально подойдет для людей, страдающих от аллергии. Ее изготавливают из пробковой крошки, в которой содержится клейкое вещество. Пробка обладает плотностью 200-260 кг на 1 куб.м, обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, устойчива к разрывам. Недостатком является склонность к деформации при сильной нагрузке, поэтому может терять форму при длительной эксплуатации. Небольшой недостаток – необходимость в специальной мембране, чтобы исключить впитывание влаги с под низу ламината.
  2. Древесно-волокнистая плита. Такая подложка под ламинат производится из древесных волокон, которые соединяются с помощью связующих веществ. Как сырье используется измельченная древесина. ДВП отличается бюджетной ценой и хорошей теплоизоляцией. Минусом являются сложности в укладке. Плиты необходимо монтировать строго перпендикулярно, при этом соблюдают отступы от стен. Другие недостатки – склонность к деформации при температурных перепадах и недостаточная звукоизоляция.
  3. Сшитый пенополиэтилен. Базовый вариант подложки, который используют под ламинат. Данная подложка под ламинат обеспечивает прочное основание, которого заслуживает ваш качественный пол, а также изолирует от звука. Несомненное преимущество – защита от повышенной влажности и возможности укладки на теплый пол. Материал подложки состоит из закрытой структурой ячеек, что дает возможность вернуться в исходное положение после сжатия, даже после того как он использовался в течении многих лет. Для обеспечения полной влагостойкости рекомендуется герметизировать все швы с гидроизоляционной лентой, пенополиэтиленовая подложка имеет встроенную пароизоляцию, поэтому нет необходимости устанавливать отдельную пленку.

Форма выпуска и размеры

В зависимости от поверхности, на который будет монтироваться пол, целесообразно выбрать определенную форму выпуска для подложки. Надо ли уделять внимание этому параметру, вопрос сугубо индивидуальный, так как разница только в удобстве монтажа.

  1. Рулоны. Предоставляют возможность максимально быстро осуществить монтаж, поскольку легко расстилаются.
  2. Плиты. Требуют тщательной укладки, поскольку швы должны плотно прилегать друг к другу. При монтаже соблюдается определенная схема.

Выбирая подложки под ламинат важно определиться с толщиной материала. Оптимальным признан показатель в 2-4 мм. Однако он может варьироваться в зависимости от конкретных условий: особенностей пола и ламината, перепадов высоты поверхности, на которую ее планируется монтировать.

как выбрать подложку под ламинат
Как выбрать подложку?

Как выбрать подложку под ламинат – особенности подбора

При выборе материала под напольное покрытие, выбор подложки осуществляется с учетом следующих критериев:

  1. Срок эксплуатации. Хозяин жилища должен понимать, когда планируется производить ремонт в следующий раз. Так, пенополиэтилен – довольно долговечный материал и предназначен для использования до 25 лет, как и собственно сам материал. Рекомендуем использовать оригинальные подложки с вашим полом.
  2. Скорость настила. Рулонный материал укладывается максимально быстро и легко. Монтировать плиты – гораздо более трудоемкий процесс.
  3. Цена материала. Целесообразно подбирать подложку исходя из того, какая разновидность материала используется. К бюджетным относится плита из древесного волокна. Пробка стоит значительно дороже. Виды подложек из пенополиэтилена существуют в разных ценовых категориях. 
  4. Звукоизоляция. При желании достичь высокого показателя рекомендуется использовать полиуретановую или пробковую подложку. Древесно-волокнистая плита – материал, который не соответствует этой характеристике.
  5. Теплоизоляция. Подложка, на самом деле, не играет теплоизолирующим материалом, при условии, что у вас будет холодная стяжка, любой материал будет холодный, просто с разным показателем времени. Чтобы этого не произошло убедитесь, что у вас стяжка была залита по всем нормам правил.
  6. Влагоизоляция. Прекрасно защитит от образования конденсата пенополиэтиленовая подложка, потому что у нее уже встроенная пароизоляция. 

После выбора производят укладывание, которое осуществляется с учетом следующих нюансов:

  1. Пол очищают пылесосом, делают влажную уборку. После дожидаются высыхания поверхности, обрабатывают грунтовкой по необходимости.
  2. Выравнивают пол, особенно это касается бетонного основания с наличием трещин. Для этого разводят ремонтную смесь, при незначительных дефектах подойдет финишная стяжка. Если присутствуют глубокие трещины, необходимо использовать черновую стяжку, совмещенную с армирующей сеткой.
  3. Производят проверку на влажность, для чего поверхность застилают полиэтиленовой пленкой. О готовности свидетельствует отсутствие образования конденсата.
  4. Если предстоит укладывать натуральные материалы, необходимо предварительно уложить полиэтилен, который будет располагаться под подложкой.
  5. При расположении пробковой подложки выкладывают плиты либо расстилают рулоны. Материал оставляют на какое-то время для адаптации к температурному режиму. 
  6. Что касается полимерных материалов, для них не требуется гидроизоляционный слой в виде полиэтиленовой пленки. Материал тоже расстилают и оставляют, чтобы он адаптировался к температуре. Фольгированную подложку расстилают блестящим слоем кверху. Укладка осуществляется встык, а швы проклеиваются с помощью специального строительного скотча.
  7. Остается уложить сверху на подложку ламинат.
Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×