Виды паркета: какой паркет выбрать?

Виды паркета

Паркет – исключительное напольное покрытие, которое отличается экологичностью, безопасностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Паркетный пол на сегодняшний день снова находится на пике своей популярности. На сегодня выбор материалов значительно шире, чем это было еще пару десятилетий назад. Остается выяснить, какие же существуют виды паркета, чем они отличаются друг от друга и на что обратить внимание при покупке нового напольного покрытия.

Разновидности паркетных покрытий и их свойства

В классическом понимании паркет – это бруски, выточенные из дерева и уложенные на пол таким образом, что образуют красивый узор, повторяемый орнамент или необычный дизайнерский рисунок. Отсюда происходит название этого вида паркета – штучный. Основные свойства этого вида паркета и его вариаций:

массивная доска
Массивная доска

К минусам относится необходимость в бережном уходе (боится воды, перепадов температур, огня, впитывает грязь) и сложности ухода (паркет необходимо регулярно полировать и прочее).


Рынок современного напольного покрытия предлагает еще несколько видов паркета, которые по красоте, не уступают штучному, а превосходят его по эксплуатационным свойствам. При этом все материалы экологичны и абсолютно безопасны, ведь производятся они из натурального дерева:

Современные отделочные материалы обычно имеют лаковое или масляное покрытие. Масло и лак глубоко проникают в структуру древесины, обеспечивают высокую защиту от УФ-воздействия, защищают от влаги и пыли, обеспечивают идеально ровную поверхность, на которой не заметны царапины (лак) или напротив подчеркивают ее рельефность (масло).При этом оба покрытия положительно влияют на износостойкость материала, увеличивая срок эксплуатации до 25 и более лет. 
Несмотря на наличие защитного слоя, все современные виды паркета сильно восприимчивы к влаге. Без ущерба они выдерживают лишь кратковременный контакт с водой, так что бояться пролитого чая или кофе не стоит. Но для помещений с постоянной влажностью (кухня, ванная, туалетная комната), как и обычный паркет, они не подходят.

Инженерная доска
Инженерная доска

Все материалы выпускаются в совершенно разных размерах по длине, ширине и толщине. Расцветка и узор зависит от используемой древесины. Традиционно для производства используют самые ценные сорта древесины: дуб, ясень, орех, красное дерево, венге и прочие. На внешний вид также влияют типы сортировки (Селект, Рустик, Натур и прочее) и дополнительные эффекты (состаривание, браширование).

Чем паркетная доска отличается от инженерной и массивной?

Основное отличие паркетной и инженерной доски от массивной заключается в структуре. Если массивная доска это цельный кусок древесины, то два других вида паркета представляют собой комбинацию нескольких слоев.

В частности инженерная доска состоит из двух слоев. Нижний — это лист фанеры высокого качества. Она многослойная, потому обеспечивает лучшую стабильность, чем массив. Верхний слой, хотя и произведен из цельной натуральной древесины, но ввиду небольшой толщины (обычно 3-4 мм) считается декоративным.
Паркетная доска представляет собой более сложную композицию. Нижний и верхний слои производятся по аналогии с инженерной доской – из фанеры и натурального дерева. Но между ними есть еще один слой, который образуется из тонких реек, уложенных поперечно. Именно они дают устойчивость и стабильность всей конструкции.

Как выбрать паркет: основные критерии выбора

Сказать, какой древесный материал лучше, трудно. Визуально и по своим свойствам они очень похожи, разница наблюдается в основном в цене. Поэтому выбирать напольное покрытие следует исключительно исходя из помещения, в котором оно будет использовано, декора и собственного бюджета.
Самым первым критерием выбора является наличие настоящих сертификатов от производителя. Это не только гарантия высокого качества материала, но и защита от подделок. Кроме того при выборе паркета и массива стоит обратить внимание на:

Влагостойкий паркет
Влагостойкий паркет

Остальные нюансы выбора, будь–то внешний вид, расцветка, размеры и прочие чисто декоративные детали всецело зависят от личных желаний. Однако есть еще один важный момент. Паркет может имеет несколько видов заводских покрытий, например, лак, воск, масло. Каждое хорошо по-своему, и каждое имеет свои недостатки.
Лакированная поверхность, безусловно, смотрится очень красиво, лак отражает свет, что визуально делает комнату более просторной. Однако на нем хорошо видна пыль, могут появиться царапины. Кроме того лакированный паркет придется не часто (примерно раз в 7-8 лет), но регулярно шлифовать и лакировать заново.
В этом отношении куда практичнее использовать паркет с восковым или масляным покрытием. Масло и воск дают дополнительную защиту от влаги, на таком паркете не заметна пыль, царапины появляются гораздо реже. Правда, паркет обработанный маслом, очень не любит воду. Если пролитую жидкость не вытереть сразу, останется пятно.

Разновидности паркета
Как выбрать паркет?

Что касается выбора паркетной или инженерной доски, то в этом случае критерии выбора имеют свои собственные особенности. Обратить внимание следует на:

  1. Толщину рабочего слоя – она должна составлять от 2 до 6 мм (обычно порядка 4 мм), при толщине в 1 мм пол прослужит от силы пару лет.
  2. Тип обработки – это может быть натуральное масло, лак или масло с твердым воском, самым оптимальным является последний вариант, в отличие от лака и чистого масла, масло с воском образует тонкую пленку, которая защищает пол и при этом не создает трудностей в его уходе.
  3. Качество клея – в этом вопросе стоит проконсультироваться со специалистом или почитать отзывы, но можно провести собственный эксперимент – опустить кусок доски в воду на несколько дней и посмотреть, произойдет ли отслоение слоев и насколько быстро это случится.
  4. Вид соединения – от этого зависит не только комфорт при эксплуатации, но и способ укладки. Например, паркетная доска с соединением типа паз-гребень подходит только для клеевого способа, а вот наличие замковой системы указывает на возможность сборки по типу конструктора.
  5. Обработка кромок – если они ничем не обработаны, есть вероятность, что во время эксплуатации в них будет проникать влага, что в конечном счете приведет в набуханию, а то и гниению всех слоев паркетной или инженерной доски. Это не значит, что от покупки нужно отказаться, просто придется самостоятельно обработать края каждого элемента.

И, конечно же, следует заранее рассчитать бюджет. Ведь в него будет входить не только стоимость основных и дополнительных материалов. Но и расходы на подготовку чернового пола, если он окажется в плохом состоянии, на оплату работы профессионала, если самостоятельный монтаж невозможен и прочее. Консультанты магазина "My Dom" помогут Вам подобрать и просчитать все необходимое для укладки пола.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×