Классы ламината и их отличия. Какой класс выбрать?

Классы ламината

Напольное покрытие обеспечивает комфорт и дополнительный уют. Но выбирая его, обращать внимание следует не только на красивый дизайн, но и на ряд других характеристик. В первую очередь это класс износостойкости. Ведь именно от него зависит, сколько прослужит ламинированный пол в тех или иных условиях. Узнать классификацию материала очень просто. Обычно производители указывают ее непосредственно на упаковке и подтверждают соответствующими сертификатами. А вот в чем их отличие и какой класс лучше выбрать под те или иные потребности, разберемся далее.

Что означает класс ламината?

Класс износостойкости означает ряд критериев, которые определяют средний срок эксплуатации ламината в идеальных условиях. Существует несколько классов износостойкости, и их принято разделять на две группы – для бытового и коммерческого использования.
Классы ламината по износостойкости устанавливаются отечественным ГОСТ 32304-2013 и европейскими стандартами EN 13329. Согласно установленным правилам ламинат того или иного класса имеет отличные показатели по:

Класс ламината также определяется способом производства – DPL (метод прямого прессования) и HPL (метод высокого давления). Напольное покрытие DPL предназначено только для бытового использования, материал HPL используются как в быту, так в местах общественного назначения.

Классификация износостойкости ламинатной доски

маркировка классов ламината
Обозначения классов ламината

В зависимости от технических характеристик и используемой технологии при производстве существует семь основных классов ламината, которые включены в две отдельные категории. В категорию бытового входит три позиции:

Бытовой ламинат действительно очень недолговечен. Его поверхность плохо защищена от внешнего воздействия. Декоративный слой истирается очень быстро, материал остро реагирует на влагу, удары, передвижение мебели. Однако это отличный вариант для тех, кто любит кардинальные перемены и каждые 4-5 лет готов не только переклеивать обои, но и менять напольное покрытие.
Коммерческий ламинат имеет четыре основные позиции. Вторая цифра в маркировке показывает, что покрытие более прочное и износостойкое, и иногда разница в показателях достаточно существенная:

Иногда в магазинах стройматериалов можно встретить виды ламината с маркировкой 35, 36 и далее. Однако это скорее маркетинговый ход, направленный на привлечение покупателей. Стоит такой материал по определению дороже, но его эксплуатационные характеристики вряд ли выше, чем в официальных категориях.
В Европе существует еще одна категория материалов (классы ламината 41, 42 и 43), предназначенная исключительно для применения на промышленных предприятиях. Совсем недавно и на отечественном рынке появилась продукция для декорирования пола с маркировкой 43 или так называемый виниловый ламинат.
От традиционного виниловый ламинат отличается уже тем, что имеет небольшую толщину (до 5 мм), но при этом обладает повышенной износостойкостью, влагостойкостью и прочее. На самом деле это отличная альтернатива не только традиционному ламинату, но и керамической плитке, в отличие от которой винил не боится сильных ударов, весит совсем немного и более удобен в монтаже.

Где используются разные классы?

как используются классы ламината
Ламинат для ресторана

Не так давно разделение на классы было очень строгим. К бытовому относили 21, 22 и 23, к коммерческому 31, 32, 33 и 34. Однако время показало, что долговечность бытового ламината даже при условии очень щадящей эксплуатации оставляет желать лучшего. Многие производители сняли с производства первую категорию товаров и сосредоточили внимание исключительно на второй категории.
Найти сегодня ламинат с маркировкой 21-23 практически невозможно. Даже если такой случай подвернется, стелить его можно только в помещениях, где нагрузка на пол минимальная. Например, личный кабинет, спальня, кладовка. Есть вероятность, что в этих помещениях тонкое и недолговечное покрытие прослужит 5-7 лет без существенного ущерба для внешнего вида и структуры.
Коммерческий ламинат сегодня скорее условное понятие. Это универсальный материала и применяют его исходя из предполагаемых нагрузок и бюджета. Например, для городской квартиры и загородного дома отлично подходит ламинат с маркировкой 31 и 32. Причем для спальни, столовой и гостиной вполне достаточно 31 класса.
Для детской комнаты, кухни, закрытых террас в частных домах лучше выбрать материал попрочнее (32 класса). А вот для прихожей, на которую приходится максимальная нагрузка, стоит использовать ламинированный пол 33 класса.
В коммерческих целях использование материала также обусловлено нагрузками на пол и предполагаемой проходимостью. Так для небольших офисных помещений, маленьких кафе, закрытых клубов подходит материал с маркировкой 31-32. В более крупных торговых точках, ресторанах, библиотеках нередко устанавливают пол с применением материала 33 класса.
Ламинированные доски 34 класса способны выдержать очень высокие нагрузки. Покрытие спокойно переносит ежедневное движение до 1000 человек. Поэтому материал применяется для обустройства кинотеатров, учебных заведений, спортивных залов, танцевальных площадок, больших торговых центров и даже вокзалов.
Что касается винилового ламината, то это практически универсальный материал. Его применение уместно как в быту, так и в заведениях общественного пользования. Выпускается винил в разных расцветках и имитациях, потому отлично вписывается в любой интерьер.
В его составе присутствует поливинилхлорид, сверху есть специальное покрытие. В целом это обеспечивает почти стопроцентную защиту от воды. Потому винил рекомендуется класть не только на кухне, залах ресторанов, кафе, но и в ванной, туалетной комнате, на балконе, открытой террасе.

В магазине "My Dom" представлен широкий ассортимент напольных покрытий, а менеджеры магазина готовы помочь в подборе наиболее подходящего материала.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×