Выбираем ламинат для кухни: какой лучше?

какой ламинат подходит для кухни

При желании создать в квартире или доме гармоничный дизайн допускается использовать единую концепцию. Разрешается применение этого напольного покрытия в жилых комнатах и других помещениях. Можно выбрать ламинат для кухни, какой лучше и кладут ли вообще этот материал в зонах повышенной влажности – это вопрос, интересующий многих потребителей.

Особенности ламината для кухни

По причине того, что полы на кухне подвергаются загрязнениям и прочим нагрузкам, ламинат для данной разновидности помещений должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Важный критерий – способность противодействовать влаге. Решить задачу поможет выбор проверенного известного на рынке бренда и наличие специальной пропитки. Таким требованиям соответствует материал, представленный в коллекциях производителя Quick-Step и Pergo. Система Hydroseal обеспечит защиту от влаги фаски (скошенного края ламели, образующегося путем срезания под углом с помощью фрезы) до 24 часов.
  2. Идеально подойдет ламинат, имеющий класс износостойкости 32 или 33 и толщину плиты от 8 до 12 мм.
  3. Перед укладкой ламината важно уделить внимание подготовке деревянного основания или стяжки. Рекомендуется, чтобы оно было прочным (от 15-20 МПА), ровным (с наличием перепадов не более 2-3мм на 1м. п. с использованием гидроизолирующей подложки).
  4. Необходимо соблюдать технологию монтажа (придерживаться правильного смещения, соблюдения правил относительно термошвов), что продлит срок эксплуатации от 15 до 30 лет.

Высококачественную продукцию, удовлетворяющую все требования, предлагает интернет-магазин «Мой Дом». Цена ламината для кухни варьируется в пределах от 500 до 1360 гривен за квадратный метр. В ассортименте содержится ламинат, представленный в разных вариантах фактур и цветовой гаммы. Покрытия по внешнему виду неотличимы от природных натуральных материалов.

Ламинат для кухни

Можно ли положить ламинат на кухне?

Если рассматривать вопрос, можно ли стелить ламинат на кухне, встречаются как сторонники, так и противники этой разновидности материала. Ламинированные доски для пола или в качестве фартука на стене в таком помещении должны обладать повышенными влагостойкими характеристиками. Данный вид ламината для кухни отличается от обычного по своей структуре, состоящей из следующих слоев:

  1. Верхний – защитная пленка, имеющая повышенную прочность и эластичность. Данный слой обеспечивает износоустойчивость материала, защищая его от выгорания под воздействием ультрафиолетовых лучей, сохраняя целостность поверхности ламината, противодействуя влиянию химических средств и механических нагрузок;
  2. Декоративный слой -  изготавливается из бумаги и придает материалу особую фактуру. Для продления срока эксплуатации его пропитывают специальным веществом (акриловой смолой). Некоторые специалисты применяют разделение бумаги и акриловой смолы на два отдельных слоя;
  3. Основной слой – древесная плита, изготовленная по особой технологии. Она подвергается обработке прессом под большим давлением, пропитывается смолами и обладает повышенной плотностью и прочностью;
  4. Нижний слой – обеспечивает защиту от деформации, воздействия влаги.

Наличие пяти слоев характерно для коммерческой разновидности материала. Встречаются виды, которые подходят для бытовых потребителей, которые содержат всего три слоя. Последний тип ламината менее прочен и надежен по сравнению с коммерческим.

Плюсы и минусы ламината на кухне

Чтобы правильно выбрать покрытие для полов или для использования на стене, нужно внимательно изучить его характеристики, составить представление обо всех плюсах и минусах. К преимуществам ламината на кухне относятся следующие:

Среди недостатков ламината для кухни стоит отметить следующие:

какой ламинат для кухни выбрать

На что обратить внимание при выборе

При подборе напольного кухонного покрытия специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Класс прочности. Встречаются разновидности материалов, предназначенных для бытовых потребителей и для коммерческого использования. В первом случае рекомендуется брать ламинат не менее 23 класса. Однако этот вид прослужит всего около четырех лет, поскольку состоит лишь из трех слоев. Идеально подойдет в качестве напольного покрытия для кухни ламинат классов 32 и 33. Срок эксплуатации в этом случае увеличится до 25 лет.
  2. Ламинат для кухни подвергается обработке специальными водоотталкивающими составами, изготовленными на основе воска. Встречаются такие разновидности покрытия как влагостойкое и водостойкое. В первом случае материал устойчив к повышенной влажности в помещении, способен устоять перед небольшими лужицами воды. Важный нюанс – время воздействия жидкости не должно превышать 20 минут, в противном случае возможно набухание и деформация напольного покрытия.
  3. Водостойкий ламинат – более надежный материал, но он отличается и большей стоимостью по сравнению с влагостойким. Однако он способен выдерживать влагу в течение 24 часов, поскольку подвергается обработке стыков в заводских условиях.

Выбор ламината для кухни рекомендуется осуществлять с учетом особенностей интерьера:

  1. Фактура способна имитировать змеиную кожу, камень, пробковую структуру, натуральное дерево. В последнем случае дизайн воспроизводит массивную цельную доску или паркет, сходство с которым достигается с помощью использования фаски (углубления, идущего по краю ламели).
  2. В зависимости от наличия на кухне мебели определенного оттенка целесообразно выбрать холодный или теплый подтон ламината.
  3. Стоит отметить, что материалы темного либо светлого цвета не очень практичны. В первом случае на поверхности будет хорошо заметна грязь и пыль, а во втором – видны сколы и прочие дефекты. Универсальное решение – ламинат серого либо коричневого оттенка.
  4. В случае, если определенные кухонные напольные зоны выложены плиткой (это характерно для рабочих зон возле мойки для посуды и плиты), допустимо использовать материал, воспроизводящий аналогичную фактуру. Такой материал даже характеризуется особой текстурой с пористостью и шершавой поверхностью. Дизайн выйдет эстетичным и невероятно гармоничным. Кроме того, такой прием поможет использовать помещение максимально функционально, так как пол будет защищен в той области, где он больше всего подвержен воздействиям влаги и загрязнениям.

При подборе напольного покрытия стоит учитывать особенности помещения, в котором будет укладываться материал:

  1. Под ламинат для кухни подойдет такое основание как бетон, плитка, дерево. Обязательно нужно обращать внимание на такой нюанс как наличие качественной гидроизоляции и отсутствие трещин. Предпочтительно, чтобы основа была ровной, особенно если на нее будет укладываться аналогичное напольное покрытие. Наличие небольших неровностей допустимо в случае укладки ламината с фаской.
  2. Приобретать материал рекомендуется с запасом, количество которого должно составлять не менее 10%. Данный прием поможет с легкостью осуществить монтаж даже при возникновении определенных нюансов. Если какое-то количество материала останется, впоследствии можно будет без проблем произвести локальный ремонт.
  3. Перед покупкой ламината стоит продумать особенности монтажа. Напольное покрытие разрешается укладывать в продольном, поперечном, диагональном направлении. Исходя из этого и рассчитывается необходимое количество материала. Считается, что идеальным будет расположение ламината по направлению лучей солнца, которые падают из окна.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (044) 499-88-81
Казимира Малевича 48
+38 (044) 499-88-48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×