Ламинат или инженерная доска, в чем отличия.

Инженерная доска или Ламинат

Ламинат и инженерная доска -  два самых популярные вида напольных покрытий, а все благодаря их красоте и универсальности. В этой статье мы объясним отличия между двумя видами напольных покрытий, чтобы помочь решить, что лучше для вас и как сделать правильный выбор.

Инженерная доска
Инженерная доска

Материалы и дизайн

Инженерная доска изготавливается из тонкого слоя твердых сортов древесины, которая потом склеивается с несколькими слоями хвойных пород или фанеры, тем самым обеспечивая плотность и прочность, а верхний слой по которому вы ходите, выполнен из шпона различных пород дерева. Это означает то, что пол из инженерной доски выглядят так же, как полы из массива, но намного надежнее.

Ламинат
Ламинат

Ламинат изготовляются  из прочной древесноволокнистой плиты (HDF), планки оформляются реалистичным фотографическим слоем бумаги, который потом покрывается защитным слоем, стойким к царапинам и разного вида воздействий на поверхность, защитному слою придают рельефность в соответствии с рисунком декоративного второго слоя. Фотографический (декоративный) слой - это та особенность в которой ламинат может повторять любой вид древесины или даже камень. Именно это и делает ламинат невероятно универсальными, когда речь идет о дизайне.

водостойкий ламинат
Водостойкий ламинат

Водостойкость

Инженерная доска имеет поверхность натурального дерева, покрытая маслом или лаком. Такая обработка помогает защитить древесину от капель воды на поверхности, но все же такое покрытие не считается водостойким. Из-за этого инженерные доски не укладывают в ванных комнатах или кухнях, где много пары, влажно и попадает  вода на поверхность. Ламинат покрыт влагоотталкивающим верхним слоем, это дает хорошую защиту от влаги, однако швы между ламинируемыми планками не обработан, поэтому, если воду оставить на поверхности в течение длительного времени, планка искривляется. Ламинат устойчивый к нагреванию и более водостойкий чем инженерная доска. Ламинат может быть водостойким, но он не является водонепроницаемым, потому мы не рекомендуем использовать его в ванных комнатах. Но есть исключения в Quick-Step, коллекции Impressive и Majestic полностью водонепроницаемый имеет инновационное, водоотталкивающее покрытие HydroSeal на фасках, чтобы вода не могла просочиться, такой ламинат подходит для кухни и ванных комнат.

Стойкость к царапинам

Древесина сама по себе крепкая и износостойкая, но это не значит, что она не может быть повреждена. Инженерная доска также стойкая к повреждению, как и дерево. Хорошая новость заключается в том, что если царапины и вмятины со временем увеличиваются, поверхность можно отшлифовать и пол станет почти, как новый. Защитный слой на поверхности ламината предназначен для того, чтобы противостоять царапинам и вмятинам. Хотя мы все же не рекомендуем передвигать тяжелую мебель по ламинату. В отличие от инженерной доски, ламинат нельзя отреставрировать, отшлифовать, и если на планке ламината появляется сильное повреждение, то она должна быть заменена.

Установка

укладка ламината
Укладка ламината

Инженерную доску укладывают клеевым способом. Такой вид деревянных напольных покрытий, можно устанавливать  в местах с резкими изменениями температуры, полы с подогревом, зимние сады и подвалы. Но все же они очень восприимчивы к влаге, потому мы не рекомендуем использовать их в ванной комнате, где много пара и повышенная влажность.

Ламинат устанавливают “плавающим способом”, сначала на пол стелится подложка, а сверху укладывается ламинат. Виды ламината могут иметь немного разные системы замковых соединений, однако все они используют одну и ту же базовую конструкцию, которая делает установку быстрой и легкой. Важно соблюдать ровность основания пола, зазоры для термошва, и правильность смещения торцевого шва.

В нашем салоне, MyDom, представлены все виды покрытий, которые могут осуществить любую поставленную задачу, рекомендуем посетить наши салоны, где специалисты окажут помощь в расчете, подборе и реализации надежного решения.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (044) 499-88-81
Казимира Малевича 48
+38 (044) 499-88-48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×