Ламинат на стенах: какой выбрать и как крепить?

Ламинат на стенах

Стоит ли использовать для отделки стен ламинат? Как его правильно нужно выбирать и какими преимуществами обладает этот материал? Как удачно сочетать ламинат на стене с общим дизайном помещения? Разберем все это по порядку, в статье ниже.

Как выбрать ламинат для стен?

Ламинат на стене выглядит современно и красиво, такая отделка не останется без внимания ваших гостей и прослужит вам долгое время.
Выбор материала для стен отличается от выбора для укладки на пол. Главным отличием можно считать класс его износостойкости. Перед приобретением стоит уделить внимание не только производителю, но и маркировке класса выбранного товара.
Следует обращать внимание и на производителя, лучше отдать предпочтение европейским компаниям. Считают, что плашки у производителей компаний этих стран более надежные. Китайские лучше не использовать, в них наблюдается содержание вредных веществ в больших количествах.
Установить ламинат на стене можно клеевым способом или при использовании каркасной технологии. Также можно использовать специальные гвозди.
Чтобы определиться каким способом проводить установку, нужно учитывать некоторые нюансы: ровность стены и материал изготовления плашек. Если материалом облицовочной стороны выступает винил, более целесообразно их клеить, чтобы не повредить гвоздями. Изделия изготовленные из ценных пород, также лучше клеить или разместить на каркас.

Преимущества отделки стен ламинатом

ламинат на стене
Ламинат на стене в интерьере спальни

К основным достоинствам можно отнести:

какой выбрать ламинат для стен
Выбор ламината для стен

Какой ламинат подходит для стен?

Для стен подойдет легкий материал, у которого невысокая износостойкость. Это может быть 21 или 22 класс. Можно использовать любой, он в любом случае подойдет.
Эти цифры показывают, что изделие предназначено для жилых помещений, у которых небольшая проходимость.
Есть более высокие классы — 32-33, у них более высокая защита от истирания, такой материал прослужит дольше.
Проводя облицовку стен в гостиной, обращают внимание не только на цвет, но и фактуру. Важно, чтобы материал вписывался в общий стиль не только конкретной комнаты, но всего помещения в целом, квартиры или загородного дома.
Если обшивать балкон или кухню, лучше отдать предпочтение влагостойким материалам, так как эти помещения подвержены изменениям температурного режима и уровня влаги. Например это может быть ламинат из коллекции Domestic Elegance.

Способы монтажа ламината на стену

укладка ламината на стену
Монтаж ламината на стену

Есть несколько способов для облицовки поверхности. При этом удается сохранить главные преимущества, такие как практичность, эстетичность и долговечность. Разберем все способы по отдельности. У каждого из них есть свои нюансы.

  1. На клей
    Считается самой простой технологией, но это возможно при идеально ровной поверхности. В противном случае изделие начнет отходить от поверхности и как итог — отвалится. Перед тем как клеить ламели, следует проверить поверхность на наличие трещин и сколов, их необходимо замазать шпаклевкой. После нее нужно нанести грунтовку. Если ранее на поверхности была краска или штукатурка, ее следует убрать. В самых сложных случаях, можно обшить ее гипсокартоном, чтобы выровнять. Когда поверхность будет полностью готова, можно начинать клеить изделие — вертикально, елочкой, горизонтально или по диагонали. Выбирая такой способ, можно купить ламели без пазов, они просто вплотную клеятся друг к другу. Для крепления можно применить: жидкие гвозди, клей-герметик или конструкционный клей.
  2. На обрешетку
    Когда в процессе отделки нужно утеплить стену, установить звукоизоляцию или электропроводку, то в этом случае используют деревянные бруски. Ее преимущество — возможность выровнять стену без жидких растворов. И установить его на стене на деревянные бруски. Нужно заранее определиться, как будут крепиться ламели, от этого зависит, как устанавливать направляющие — параллельно полу или перпендикулярно.
  3. Изначально делают каркас из деревянных брусков, после крепят его к поверхности. Чтобы конструкция держалась надежно используют саморезы. Расстояние между рейками около 40-50 см. После полной установки решетки, можно начинать нашивать ламели.
  4. Кляймерами
    В отличие от деревянной обрешетки, они сделаны в виде металлической скобы, у которой имеется жесткий зажим и отверстия под крепежные элементы. У скобы может быть зазубренный или плоский выступ. Первые панели обычно фиксируют при помощи шурупов или дюбелей с невидимыми шляпками. Остальные панели могут быть слегка подвижными. Промежуток между стойками, должен быть не более 50 см. Такая конструкция может использоваться на любой поверхности, куда можно закрутить саморез.
  5. Использование специальных гвоздей
    Чтобы закрепить ламинат на стене, можно использовать гвозди у которых маленькие шляпки. Соединение ламелей таким образом считается надежным, но есть риск повредить ламинированную поверхность.

Завершающим этапом становится оформление стыков между потолком, стенами и отделкой. На этих местах можно установить алюминиевые или пластиковые молдинги.
Если вы находитесь на стадии выбора материала для облицовки стен, однозначно нужно отдать предпочтение ламинату. Ламинат на стене обладает большим количеством преимуществ, главные из них — долговечность и экологичность. Справиться с его установкой можно самостоятельно, достаточно определиться как положить его, исходя из изначального состояния поверхности. Отдать предпочтение необходимому цвету и декору, а специалисты компании MyDom помогут подобрать необходимые материалы и комплектующие для их укладки.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×