Напольные покрытия. Виды и назначения.

Виды напольных покрытий

Офис, дом, квартира, кафе, магазин, дискотека, школа -  в любом помещении напольное покрытие это та часть помещения которая подвергается самому интенсивному использованию. Поэтому к выбору вида напольного покрытия нужно подходить очень тщательно. Каждое помещение имеет свои потребности к напольному покрытию. Современные напольные покрытия действительно очень разнообразны. Выбор зависит от общего интерьерного решения, от особенностей монтажа и функциональных характеристик помещения. Одни благодаря своей водостойкости могут использоваться на кухне и в ванной комнате, другие требуют деликатного ухода и подойдут только для гостиных.

Современные напольные покрытия изготавливаются из крайне разнообразных материалов: дерева, деревоволокнистых плит, ПВХ плит, пластика, пробки.

Как выбрать напольное покрытие?

В этой статье мы постараемся кратко и доступно рассказать куда и почему следует выбирать тот или иной вид напольного покрытия. Итак начнем:

Разновидности напольных покрытий
Разновидности напольных покрытий

Виды и назначения напольных покрытий:

Если помещение используется нечасто и не подвергается воздействию влаги, большой разницы нет, выбирайте любое. Но во всех остальных случаях стоит хорошо подумать, прежде чем открыть кошелек.

Для влажных помещений – ванных комнат или бассейнов – нужно водонепроницаемое покрытие, например, напольное покрытие из ПВХ.

Для гостиных, спален со средней проходимостью подойдут деревянные покрытия, пробковое напольное покрытие, ламинат.

На кухне, где пол загрязняется и моется часто, лучше положить ламинат высокого класса или напольное покрытие из ПВХ, это же относится и к помещениям с высокой проходимостью.

Для офисов, магазинов и ресторанов, где проходимость высокая лучше подойдет напольное покрытие из ПВХ или ламинат с высокой износоустойчивостью и водонепроницаемостью.

Применение видов напольных покрытия в различных помещениях

Ламинат

Винил (LVT-ПВХ)

Инженерная доска

Паркетная доска

Массив

Жилые помещения

+ + + + +

Кухня

!

+

!

!

-

Спальня

+

+

+

+

+

Ванна

!

+ - - -

Входная зона

+

+ - - -

Пол с подогревом

+

+

+-

+-

+-

Лестница

+

+

+

+

+

Отличное решение  +
Не рекомендуется   -
Быстро устраните пролитые жидкости или используйте водостойкий ламинат -
Лакированные полы обеспечивают большую защиту, чем промасленные, но разлитая вода должна быть высушена как можно быстрее - !
Доспустимо использование, но имеются строгие правила эксплуатации и ограничения + - .
Виды покрытий для пола - ламинат
Ламиинат

Ламинат.

Ламинированные полы выглядят так же, как настоящая древесина или камень, но изображение, которое вы видите, на самом деле является фотографией. Это означает, что они могут поставляться в широком диапазоне визуально ошеломляющих конструкций, которые могут быть сформированы как доски или плитки. Эти полы очень устойчивы к брызгам и царапинам, что делает их фантастически универсальными. Если Ваш идеальный пол - это стильный, универсальный и действительно красивый, мы рекомендуем ламинат! Ламинированный пол сделан из высокоплотной огнестойкой плиты (HDF), покрытой фотографией высокой четкости и отделанной жестким слоем верхнего защитного покрытия.

HDF устойчив к изменениям температуры и влажности, фотография может скопировать любой материал для пола, а слой износа защищает его от царапин и вмятин. Это довольно впечатляющая комбинация, которая означает, что ламинированный пол  можно уложить почти в любой комнате в доме.

Винил.

Виды покрытий для пола: винил
Виниловый ламинат

Виниловое напольное покрытие (LVT) - сильная сторона мира полов - на сегодняшний день нет пола, который был бы более многофункционален и практичен, чем пол из LVT. Его фотографический верхний слой может имитировать широкий спектр других материалов, будь то дерево, камень или керамика. Полы LVT изготовлены из ПВХ, что придает ему дополнительную прочность. Он 100% водонепроницаемый, может использоваться с подогревом полов и имеет устойчивый к царапинам слой износа. Если Вы хотите выбрать для себя напольное покрытие которое будет сочетать множество свойств, таких как: эстетичность, прочность, износостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к изменению цвета под действием солнечных лучей, а также покрытие максимально защищенное от стирания верхнего слоя, но при этом выглядеть как натуральный материал, то Вам стоит выбрать виниловый пол.

Паркетные полы.

Паркетная доска - чаще всего под этим термином  обозначают двухслойную или трехслойную паркетную доску. На сегодняшний день 85-90% паркетной доски имеет замковое соединение. Также к этой категории можно отнести и гибридную паркетную доску. Монтаж при этом совершается плавающим способом, что позволяет упростить и сэкономить на монтаже. Верхний слой, как и у инженерной доски, это шпон из массивной древесины. В конечном итоге, при выборе паркетной доски, визуально и тактильно Вы получаете натуральный деревянный пол, теплый на ощупь с натуральной поверхностью. А  также более стабильный к перепаду температур и влажности, но у Вас не будет возможности его реставрации в будущем из-за способа монтажа.

Инженерная доска - Инженерные деревянные полы выполнены из слоев. Верхний слой - это ламель из массивной древесины, которая дает вам подлинный внешний вид. Второй слой - это фанера, предназначена для противодействия изменениям влажности и тепла, что означает, что вы можете укладывать эти полы практически в любую комнату. Такие конструкции как инженерная доска более стабильный при изменении климата в помещениях. Не рекомендуется использование такого напольного покрытия в комнатах с возможной повышенной влажностью.  Монтаж инженерной паркетной доски возможен только жестким способом. В отличии от массивной доски, инженерную доску можно приклеивать сразу к основанию. Благодаря такой прочной конструкции инженерную паркетную доску можно выполнять в больших размерах до 25 см в ширину.

Виды покрытий для пола: массивная доска
Массивная доска

Массивная доска - Полы из массивной древесины вырезаны из одного красивого куска древесины. Это создает чистый, простой и аутентичный деревянный пол. Из-за их чувствительности к влаге и жаре они не подходят для каждой комнаты, но, учитывая их способность многократно отшлифоваться, они могут использоваться в течение нескольких поколений. Что делает массивную доску таким хорошим выбором, это ее долговечность. Если на протяжении многих лет пол начинает страдать от износа, его можно просто отшлифовать и переделать, чтобы он выглядел так же хорошо, как новый. Этот удобный процесс может быть осуществлен много раз, что означает, что сплошная древесина может использоваться намного дольше, чем любой другой пол. Из-за этого качества, цельные деревянные полы имеют внушительные гарантии.

Более подробно о каждом из этих видов напольного покрытия, их подробные характеристика, о плюсах и минусах каждого из них читайте в наших статьях на страничке нашего Блога - mydom.ua/blog

Очень важно: Для любого вида напольного покрытия которое Вы выбрали для себя по своим желаниям и потребностям это правильная и качественная подготовка основания, стяжка на которой и будет лежать напольное покрытие. От этого напрямую зависит как долго и насколько качественно прослужит Ваш пол. Более подробно о подготовке основания читайте в нашей статье.

В нашем салоне, MyDom, представлены все виды покрытий, которые могут осуществить любую поставленную задачу, а квалифицированные специалисты подскажут в выборе и помогут подобрать именно тот продукт, который нужен именно Вам.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (067) 620-37-87
Казимира Малевича 48
+38 (067) 469-09-01
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×