Правильная укладка ламината

Укладка ламината

При наличии достаточного опыта укладка ламината производится быстро и красиво. Но даже человек без профессиональной подготовки способен самостоятельно справиться с этой задачей. Достаточно лишь подробно изучить вопрос, учесть некоторые нюансы, определиться с технологией и иметь под рукой нужные инструменты. Благодаря замковой системе отдельные элементы собираются как конструктор. Остается правильно подготовить основу и следовать инструкции, в которой описан порядок работ по шагам. 

Популярные способы раскладки ламината

Сегодня ламинат один из самых востребованных материалов. Он обладает высокой износостойкостью, удобный в эксплуатации и относительно доступный по цене. Финишный вид ламинированного пола во многом зависит от принципа его укладки. Именно он задает уникальный дизайн напольному покрытию. Традиционно для укладки ламината используются следующие схемы:

Стелить ламинат можно по ширине, длине или диагонали (под углом 30-60°). Принцип укладки по ширине расширяет помещение, по длине – удлиняет его, по диагонали – визуально меняет геометрию. Смещение может быть на ½, 1/3 или хаотичное, в последнем случае конечный результат смотрится максимально натурально.
Первые два варианта отлично подходят для новичков. К диагональным схемам стоит переходить только при наличии достаточного опыта. В этом варианте предварительно нужно начертить схему и точно подсчитать расход материалов.

Инструменты для укладки ламината
Инструменты для укладки ламината

Какие инструменты нужны для укладки

Для работы понадобятся инструменты и некоторая техника. Ничего сверхестественного, но для качественной укладки ламината без этого не обойтись:

Не лишним при укладке ламината будет использование средств личной защиты (маска, защитные очки, наколенники). Распиловку материала лучше производить над большим ведром, тогда все опилки будут сыпаться в него, а не на пол.

Подложка для ламината
Укладка ламината на подложку

Подготовка пола

Прежде чем приступить непосредственно к укладке ламината, необходимо правильно подготовить основу. Устранение микронеровностей является первоочередной задачей, так как неровный пол основная причина скрипа и провисания ламината. Максимальная высота или глубина неровностей может составлять не более 2 мм.
На бетонном полу необходимо удалить любые бугорки, капли, наплывы бетона при помощи долота или скребка, впадины напротив заделать цементным раствором. Если даже после этого показатели горизонтальности далеки от идеала, стоит выровнять базовую основу тонким слоем самовыравнивающейся стяжки.
Обязательно следует подпилить дверные косяки в месте их соприкосновения с ламинатом. Ламели лучше загонять в этот зазор, чем вырезать по контуру косяка. Мало того, что распил может получиться далеко не идеальным, так еще в дальнейшем это может привести к деформации покрытия.
После того как черновой пол будет достаточно ровным, необходимо убрать с него весь мусор, очистить пылесосом от пыли. При необходимости вымыть. После этого можно начинать класть ламинат. В процессе уборку необходимо делать регулярно, чтобы исключить попадание под ламели любых вкраплений размером более 1-2 мм.

Можно ли класть ламинат на старый паркет, линолеум, кафель

Ламинат тем и хорош, что постелить его можно практически на любую старую поверхность. Однако есть некоторые особенности, которые следует учесть. В частности старый пол требует более тщательной подготовки. Но все зависит от состояния предыдущего покрытия.
Например, ламинат можно стелить на линолеум, если в нем нет бугров, дыр, гнили. Это, кстати, очень хороший вариант – ведь линолеум будет выполнять роль подложки, а значит, на ней можно сэкономить. Желательно, чтобы он был хорошо приклеен по всей поверхности и нигде не пузырился. Если же состояние линолеума катастрофическое, его стоит зашить фанерой или вообще сорвать.
Демонтаж кафельной плитки в некоторых случаях лишь создает дополнительные проблемы. Если она приклеена на совести, то при удалении возможны сильные повреждения основы. Поэтому положить ламинат можно поверх кафеля. Необходимо лишь удалить разбитую плитку, а пустые места и глубокие швы выровнять с помощью цементного раствора. Для большей надежности сверху основание стоит выровнять стяжкой.
Что касается деревянного пола, то здесь нужно проверить качество лаг и отдельных досок. Если они прогнили или просели, придется заменить новыми. То же самое относится и к паркету. Отпавшие дощечки нужно зафиксировать клеем или гвоздями, швы заделать герметиком. После этого старый паркет следует хорошо отшлифовать – вначале только выпуклые места, затем всю поверхность.
После того, как деревянный пол приобретет устойчивость и относительную ровность, его необходимо покрыть любым листовым материалом (ДСП, ЦСП, OSB, фанера). Для этого большие листы разрезают на пластины меньшего размера (до 1х1 кв. м), выкладывают по площади комнаты, нагружают грузом и оставляют на сутки. Это позволит выявить места плохой стыковки швов или подвисания листов. Если все хорошо, листы фиксируют саморезами.

Что еще необходимо учесть?

монтаж ламината
Монтаж ламината

Производители ламината всегда прилагают к своей продукции пошаговую инструкцию, в которой описана последовательность укладки. Поэтому положить ламинированный пол своими руками не составляет особого труда. Важно помнить, что минимальная длина крайних в ряду отрезков должна составлять не менее 30 см, а ширина не менее 10 см. Иначе ламели будут «выскакивать».
С момента покупки до момента начала укладки должно пройти некоторое время. Ламинат оставляют в том помещении, где он будет укладываться на несколько дней – минимум 48 часов. Это необходимо для того, чтобы материал «адаптировался» к микроклимату. Температура воздуха в помещении 18-30°, влажность – не выше 70%. Упаковки следует размещать на полу вдали от стен (не менее 50 см).
Ламинированный пол монтируется плавающим способом. Это значит, что к основанию он не крепится нигде и никак. Поэтому очень важно использовать качественную подложку. Она не только нивелирует незначительные неровности и обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию, но и исключит возможность трения ламината о черновой пол.
Чтобы обеспечить ламинированному полу длительный срок службы необходимо защитить его от влаги со стороны основания. Особенно это касается первых этажей многоэтажек и частных домов. Для этого используют любую гидроизоляцию. Герметик укладывают внахлест (не менее 15 см), подложку в стык или внахлест. Все стыки обязательно проклеивают скотчем.
В магазине "My Dom" Вы можете приобрести не только качественный ламинат, но и все небходимое для его укладки.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (067) 620-37-87
Казимира Малевича 48
+38 (067) 469-09-01
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×