Размеры ламината: какие бывают и от чего зависят?

Размеры ламината

Ламинированное покрытие из ламелей используют в коммерческих и жилых помещениях, будь это малогабаритная квартира, просторный частный дом, или офис. Материал отлично вписывается в интерьер, выглядит современно и практично, а разнообразие расцветок позволяет подобрать материал под любой интерьер. При его выборе важно учитывать размеры ламината, что позволит точно рассчитать необходимое количество, избавит от лишних затрат. От габаритов ламелей зависит скорость и удобство монтажа.

Длина ламината

Производителями ламината за стандарт длины приняты параметры, которые укладываются в промежуток 120 – 138 см. По мнению большинства компаний и мастеров, занимающихся монтажом, это оптимальная длина. Ламели легко укладываются, стыкуются между собой, количество обрезков минимально. В редких случаях можно столкнуться с особо длинными досками. В модельном ряду отдельных производителей встречаются размеры ламината с длиной до 205 см. Однако этот материал малоходовой, используется для нестандартных решений, когда требуется настелить пол на большой площади, в помещении с простой геометрией, без лишних выступов и углов.
При выборе длины ламината необходимо помнить, что длинные ламели сложнее укладывать. Поверхность пола должна быть идеально ровной, без перепадов высоты. Учитывая эти нюансы, домовладельцы чаще используют материал стандартной длины. Это позволяет существенно упростить монтаж напольного покрытия.

Ширина ламината

Производители ламинатных покрытий известных торговых марок поставляют на рынок доски различной ширины. Коллекции постоянно обновляются, изменяется расцветка, рисунок на ламелях, однако размеры ламината в этом параметре в большинстве случаев остаются неизменными. Среди предложенных и часто используемых:

  1. 156 мм. Данные панели принято считать узкими. Внешне они схожи с паркетом. Чаще с такими габаритами выпускают ламинированные ламели с рисунком под дуб.
  2. 190 – 240 мм. Доски такого размера признаны стандартными. Большинство известных производителей выпускают ламели таких размеров. По внешнему виду после укладки наблюдается полная имитация классического деревянного пола. Рисунок и цвет панелей могут быть любыми.
  3. От 396 мм – используются с целью имитации напольного кафеля или различных видов геометрического орнамента. Материал используют для создания пола в кухонных и столовых комнатах, в прихожих. Материал требует наличия опыта, самостоятельно правильно уложить его не удастся.
  4. От 400 мм. Максимальная ширина используется в дизайнерских проектах для имитации художественного паркета. Выбор производителя и расцветок таких досок ограничен, поэтому такой вариант не особо популярный и доргосоящий.

Из рассмотренных разновидностей преимущественно используют ламинат, ширина которого находится в пределах 190 – 240 мм. Такой материал прост в монтаже, легко транспортируется, и отходы при укладке минимальные. Отличительные черты – доступная стоимость, универсальность, прочность, практичность.

габариты ламината
Размеры ламината

Толщина ламината

Самый важный из критериев при выборе. Установлено, что чем больше толщина доски, тем НЕ устойчивее она к прогибанию. Ламинат с максимальной толщиной, но минимальной плотностью плиты прослужит вам очень кратчайшие сроки. Все зависит от размеров ламината, веса, плотности плиты. Очень часто нас заводят в заблуждения. Нету статического значения, какой толщиной должен обладать ламината, есть диапазон, который в свою очередь зависит от вышеперечисленных показателей.
За стандарт принята толщина 8 – 9 мм,  ламинат 12 мм считают толстыми, они относятся к 33-му классу износостойкости (из за толщины верхнего защитного слоя). Их используют для спецпроектов, где предполагается избыточная нагрузка и высокая проходимость. Самая популярная толщина – 8 мм. Специалисты считают такой материал оптимальным вариантом для обустройства пола в жилых помещениях.

От чего могут зависеть габариты ламината?

Главный параметр, на который обращают внимание потребители, – износостойкость. Пол должен служить долгие годы, ведь демонтаж и укладка заново – трудозатратный и дорогостоящий процесс. Какой будет срок службы, напрямую зависит от габаритов ламелей. Качественный ламинированный пол должен обладать рядом других параметров, которые влияют на размеры панелей:

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (067) 620-37-87
Казимира Малевича 48
+38 (067) 469-09-01
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×