Укладка паркета: что нужно знать новичку

укладка паркета

Штучный паркет, состоящий из отдельных планок, дает огромные просторы для дизайнеров. Ведь существуют десятки способов его укладки, которые позволяют получать совершенно неподражаемый результат. Самыми простыми для новичков считаются палубная, английская елочка, квадраты, шведка.
Чтобы сделать рисунок более красивым, выразительным и даже выпуклым, используют плашки разного оттенка или разных пород дерева. Особенно это касается схем Елка и Квадраты.
Паркетная доска имеет меньше вариантов раскладки. В основном монтаж производят вдоль, поперек или по диагонали помещения в разбежку со смещением плашек хаотично, на ½ или ⅓ длины. Однако благодаря тому что материал выпускается в широком ассортименте, этого вполне достаточно для того, чтобы создавать совершенно разные и непохожие дизайны.

Особенности укладки разных материалов

Для оформления пола паркетом по любой схеме на выбор применяют один из четырех вариантов крепления:

Первые три способа позволяют получить очень крепкое покрытие, но считаются затратным, как по деньгам, так и по времени. Использовать второй раз такой паркет после его демонтажа уже невозможно. Плавающий паркет – очень простой и быстрый способ, отлично подходит непрофессионалам и допускает многоразовый монтаж, но мы не рекомендуем такой способ укладки т.к. есть ряд нюансов. Чтобы Ваш паркет прослужил вам долго и качественно его нужно обязательно приклеивать. 

укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски

Самая простая схема укладки паркетной доски, которая идеально подходит новичкам – палубная. Выкладку можно производить как вдоль, так и поперек комнаты. В первом случае паркет оптически сделает ее длиннее, во втором – шире.
Укладка паркетной доски производится на клей или плавающим способом. Последний вариант формируется благодаря замковой системе.
Перед началом укладки рекомендуется начертить схему предполагаемой укладки с учетом длины и ширины отдельных элементов. Отрезки досок в начале и конце ряда должны быть не менее 50 см в длину. Ширина доски последнего ряда не должна быть меньше 6 см. Для достижения нужного результата лучше подрезать доски первого ряда.

Укладка инженерной доски

Для монтирования инженерной доски идеально подходит бетонное или цементное основание. Если поверхность недостаточно ровная, дополнительно кладут листы фанеры, ДСП, ОСП. Фиксация материала производится клеевым, крепежно-клеевым и бесклеевым способом:

Укладка массивной доски

Для монтажа массивной доски используется метод жесткой фиксации: сначала элементы кладут на основу со слоем клея, затем закрывают замок и в завершение доску крепко прикручивают саморезами. Гвозди вбивают под углом 45° на расстоянии 30-40 см.
Массивная доска подходит для монтажа на бетонный или деревянный пол, стяжку. В одном наборе обычно присутствуют доски разной длины. Короткие используют в конце и начале рядов, длинные в середине. Началом нового ряда также может быть часть доски предыдущего.

Подготовка пола

Укладка паркета на фанеру
Укладка паркета на фанеру

Правильная подготовка пола перед укладкой паркетной доски – один из главных факторов, которые обеспечат долговечность и удобство покрытия. Поэтому этому этапу следует уделить особое внимание и ни в коем случае не игнорировать.
Бетонный пол: Если на нем имеются неровности в виде застывшего цемента, их устраняют с помощью подходящего инструмента. Углубления напротив заполняют цементным раствором. В идеале на бетоне делают стяжку с прочностью не ниже 25 мПа. Ведь даже при незначительном разрушении верхнего слоя чернового пола, паркет начнет отрываться, скрипеть, проваливаться и т. д. 
Проверить прочность стяжки без дополнительных приборов довольно просто. Достаточно начертить на поверхности сетку острым предметом. Если в местах пересечения линий бетон крошится, значит, стяжка слишком хрупкая и создаст проблемы уже в ближайшем будущем. 
Важно учесть, что укладывать паркет на новую стяжку можно не ранее чем через 2 месяца, иначе древесина вытянет в себя всю влагу. Кроме того бетонный черновой пол обязательно нужно хорошо загрунтовать. Это укрепит поверхность и предотвратит появление пыли в дальнейшем.
Если возможности сделать стяжку нет, можно застелить пол листовой фанерой толщиной не менее 12 мм. Предварительно ее разрезают на квадраты 50 или 75 см. Квадраты выкладывают на пол и оставляют под грузом на сутки. Далее приклеивают и фиксируют саморезами. У стен непременно оставляют небольшие зазоры.
Пол из обычного дерева перед укладкой паркетной доски проверяют на устойчивость, наличие провисаний, гнили, неровностей. Все дефекты устраняют, заменяя деформированные доски новыми. Швы наполняют герметиком, поверхность хорошо шлифуют. Если этих мероприятий недостаточно, используют для выравнивания фанеру.

Общие рекомендации

Монтировать паркет можно только после того, как были проведены другие работы при строительстве или ремонте (отделка стен и потолка, прокладка коммуникаций, проверка их герметичности).
Микроклимат в помещении должен быть приближен к следующим параметрам. Влажность стен не должна превышать 6%, пола 5%, общая влажность должна находиться в пределах 35-60%. Оптимальная температура воздуха 18-23°. Если проигнорировать эти требования, покрытие придет в негодность за короткий срок.
Перед укладкой любые виды деревянного покрытия оставляют на несколько дней в помещении, где планируется производиться монтаж для «акклиматизации». Если этого не сделать, то после завершения работ или даже в их процессе материал может повести себя непредсказуемо.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
Казимира Малевича 48
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×