Укладка виниловой плитки LVT: особенности и советы

укладка виниловой плитки

По заверениям производителей, LVT-винил устойчивый к износу, в его составе современные полимеры (ПВХ) и стекловолокно. Материал можно использовать как в жилых, так и офисных помещениях, где предполагается регулярная повышенная нагрузка на покрытие. Сроки эксплуатации пола из этого материала зависят от соблюдения правил монтажа и правильного выбора способа укладки виниловой плитки.

Способы укладки виниловой плитки

Способ монтажа виниловой плитки определяется в зависимости от его производителя и типа. При покупке материал всегда сопровождается инструкцией, в которой указаны все доступные методы укладки. Среди распространенных способов следующие:

  1. Виниловая плитка со встроенным механическим замком укладывается по принципу ламината. При этом так же присутствует необходимость соблюдения компенсационных зазоров. Укладку начинают от стены с зазором 8-10 мм, плитку располагают гребнем к себе, а пазы со стороны стены аккуратно срезают. Сборка осуществляется рядами, плитки крепятся друг к другу торцами.
  2. Виниловая плитка с клеевым методом монтажа укладывается рядами, начиная с угла помещения. Каждая следующая плитка подводится к той, что уже уложена сверху и после совмещения так, чтобы они были параллельны друг другу, опускается и с усилием прижимается. При монтаже стартового ряда проверяют уровнем, чтобы получилась ровная линия и планки виниловых плиток не смещались по отношению друг к другу. 

Инструменты для монтажа винилового ламината

Процесс укладки виниловой плитки не отличается сложностью при наличии минимальных навыков. Для создания прочного пола из виниловых плиток требуется наличие базовых инструментов для укладки пола. Это позволяет осуществлять самостоятельный монтаж, не имея большого арсенала строительного инвентаря, но все это зависит от вводных данных вашей стяжки и варианта материала (клеевой или замковой). Для создания винилового покрытия вам потребуются такие необходимые инструменты:

Подготовка пола и укладкаукладка винилового пола

Чтобы процесс укладки виниловой плитки прошел быстро, важно правильно подготовить основание и материал. Предварительно плитка должна пройти акклиматизацию: ее складывают в комнате, где планируется монтаж, в небольшие стопки, лицевой поверхностью вверх и оставляют так на 72 часа. Это обеспечит эластичность виниловых плиток, исключит риски расхождения швов после укладки. Перед началом работ вам нужно:

  1. Во-первых, вам нужно проверить основание. Мы рекомендуем убедиться, что поверхность ровная, прочная и чистая, а также убрать любое присутствующее покрытие пола, прежде чем начинать укладку.
  2. При работе с Vinyl Flex важно убедиться, что основа идеально ровная, чтобы избежать любых проблем в дальнейшем. Кроме того, следует убедиться, что клеевые швы шире 1 мм сглажены, а также не стоит забывать о проверке на отсутствие плесени и влаги. 
  3. Если вы выбрали плавающую укладку, выбор правильной подложки является ключевым для удовлетворительного результата. Мы предлагаем разные подложки, специально разработанные для виниловых полов.
  4. Выбрали клеевую укладку? Для этого обратитесь к нашим специалистам, и они в зависимости от входных данных смогут подобрать Вам нужный клей, который, специально разработан для виниловых полов.
  5. Установите подложку (в случае плавающей укладки). Разложите подложку и максимально прижмите ее к стене. Укладывайте один раз один ряд и следите за тем, что вы продвигаетесь в планируемом направлении укладки пола. Воспользуйтесь клейкой лентой, чтобы прикрепить ряды друг к другу и предотвратить повреждение.
  6. Начните укладывать клеевой винил (в случае клеевой укладки). Сначала проверьте, сколько полных рядов досок вам понадобится, разделив ширину комнаты на ширину досок. Сделайте на стене метку в том месте, где вы вложите последнюю полную доску. Последняя доска должна быть шириной не менее 5 см для обеспечения легкой укладки.
  7. Распакуйте доски и перемешайте их, чтобы избежать укладки одинаковых орнаментов и цветовых вариантов очень близко. Для получения наилучших результатов начните укладывать первый ряд досок винила в линию с самой длинной стеной, но не плотно к ней (поскольку вряд ли стены идеально ровны). Следите за тем, что вы чередуете расположение таким образом, чтобы конечные стыки последовательных рядов не совпадали. Мы рекомендуем соблюдать между ними расстояния не менее 30 см. Прикрепите с помощью замка первую доску второго ряда к первой доске и продолжайте так и дальше.
  8. Вам, безусловно, придется резать ваши прекрасные доски LVT-винила, чтобы уложить пол. Наденьте перчатками и пользуйтесь карандашом, чтобы помечать линии разрезания. Разрезайте доски с помощью резака и монтажного инструмента и следите за тем, чтобы декор верхней поверхности был направлен вверх.
  9. Выполните конечную отделку пола в одном стиле.  Для этого подобрав плинтусы и отделочные профили, и нанести другие незначительные мазки. 

В заключение

LVT-винил – материал, который отлично поддается раскрою, простой в укладке. При его выборе нужно учитывать, что особенности монтажа полностью зависят от вида выбранной плитки. Клеевой метод укладки – сложный, трудоемкий процесс, но иногда практичней, поэтому выбор потребители все чаще разделяется: на вариант выбора клевого винила или же замкового.

Консультация
Ответим на все вопросы
Время работы
Контакты
Срибнокильская 24
+38 (067) 620-37-87
Казимира Малевича 48
+38 (067) 469-09-01
Пишите нам
info@mydom.ua
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
×